PEDULIRAKYAT.CO.ID, Sleman — Gunung Merapi yang berada di perbatasan Kab.Sleman, Propinsi DIY dan Jateng, meletus dua kali, Minggu (21/06/2020) pagi.

Adapun letusan gunung tersebut terjadi pukul 09.13 Wib dan 09.27 Wib.
Menurut Kepala Bid.Kedaruratan dan logistik BPBD Kab.Sleman, Makwan dalam laporan reporter Antara mengatakan, untuk letusan gunung merapi pertama terjadi pukul 09.13 Wib. Dengan alat Seismogram amplitudo tercatat 75 mm, dan ketinggian kolom erupsi -+6.000 m dari puncaknya.

“Sementara itu untuk letusan kedua terjadi pukul 09.27 Wib, tercatat 75 mm dengan durasi waktu 100 detik. Dan untuk jarak bahaya dalam radius 3 km dari puncak gunung,” ucapnya.

Selanjutnya dalam pantauan di desa Glagaharjo, Kec.Cangkringan, Kab.Sleman, ia menambahkan bahwa, status gunung merapi waspada sudah sejak 21 mei 2018 lalu. Namun dari hal tersebut pada masyarakat untuk tetap tenang.

“Dan di hari ini terjadi letusan sampai dua kali. Namun dihimbau pada masyarakat untuk tetap tenang. Serta lihat perkembangan selanjutnya,” tambahannya.(Tri/Lind media/WA)

Stay connect With Us :