PEDULIRAKYAT.CO.ID, GOWA — Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Divif 3 PG Kostrad menggelar pelatihan fotografi pada Kamis, 29 Januari 2026, bertempat di Lantai 2 Madiv 3 Kostrad, Desa Pakatto, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kemampuan dokumentasi dan publikasi visual di lingkungan organisasi Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Divif 3 PG Kostrad.
Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Divif 3 PG Kostrad menyampaikan apresiasi kepada para narasumber yang telah bersedia membawakan materi serta memberikan arahan kepada peserta agar mengikuti pelatihan secara fokus sehingga penyerapan ilmu dapat maksimal.
“Terima kasih kami ucapkan kepada seluruh narasumber yang hadir, semoga materi yang disampaikan dapat berguna bagi para anggota Persit KCK serta peserta yang hadir pada kesempatan ini,” Tuturnya.
Pelatihan fotografi tersebut diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari anggota Persit Kartika Chandra Kirana serta unsur penerangan dari berbagai satuan yang berada di lingkungan Divif 3 PG Kostrad. Seluruh peserta mengikuti kegiatan sesuai dengan rangkaian materi yang telah disusun oleh panitia penyelenggara.
Dalam pelaksanaan kegiatan ini, Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Divif 3 PG Kostrad menghadirkan tiga pemateri yang merupakan member Insta Nusantara Makassar, yakni Andi Fauzan, Steven Winarso, dan Irma Savitri. Para pemateri tersebut menyampaikan materi fotografi yang disesuaikan dengan kebutuhan dokumentasi dan publikasi organisasi.
Materi pelatihan yang diberikan meliputi fotografi menggunakan ponsel, teknik dasar pencahayaan (basic lighting), serta fotografi produk, khususnya produk makanan. Materi tersebut disusun untuk memberikan pemahaman dasar mengenai teknik pengambilan gambar, pengaturan cahaya, serta penataan objek secara sederhana namun efektif.
Pelaksanaan pelatihan dilakukan melalui pemaparan materi secara teori yang dilanjutkan dengan praktik langsung, sehingga peserta dapat mengaplikasikan teknik fotografi yang telah disampaikan. Metode ini memungkinkan peserta memahami penggunaan perangkat ponsel sebagai alat dokumentasi visual yang praktis dan mudah digunakan.
Narasumber pertama, Andi Fauzan, menjelaskan bahwa kamera handphone saat ini sudah sangat mumpuni untuk keperluan dokumentasi dan publikasi seiring perkembangan teknologi yang makin pesat.
“Tidak ada lagi halangan buat kita semua dalam melakukan dokumentasi karena kita semua sudah punya handphone masing-masing,” Ujarnya
Melalui kegiatan pelatihan fotografi ini, Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Divif 3 PG Kostrad menargetkan peningkatan kemampuan sumber daya manusia dalam bidang dokumentasi dan publikasi visual, guna mendukung penyampaian informasi kegiatan organisasi secara lebih optimal dan terstruktur sesuai kebutuhan publikasi di era digital.


Tinggalkan Balasan